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sábado, 24 de septiembre de 2011

ALCACHOFA ( CYNARA SCOLYMUS)

La alcachofa tiene orígenes árabes. Es originaria de la costa mediterránea , probablemente de Sicilia o de Egipto.
Según la mitología ,cuenta que el dios Júpiter se enamoró de Cynara una chica rubia guapísima , que le rechazó y para fastidiarla decidió transformarla en Cynara Scolymus: en alcachofa.
Consta que los romanos y los grigos ya la consumian , pero es gracias a Catalina de Medicis, a quién le encantaban , que durante la Edad Media la introdujo en la corte italiana.  A pesar de la creencia que la alcachofa era afrodisiaca y no era bueno consumirla , ella siguió haciéndolo e hizo que los médicos lo aceptaran.  En esa época era carísima y se le consideraba comida de ricos.
En América la alcachofa fue introducida por los franceses  en Luisiana y por los españoles en California. También se extendió a Chile y en la Pampa Argentina.
La alcachofa pertenece a la familia de las Asteráceas o Compuestas y al género de las Cynaras.  Necesitan un clima cálido y es una planta de temporada(bianual y trianual) .   Puede llegar a medir 1,5 mts. de altura.
Crece en terrenos calcáreos,ricos, neutros ,en profundidad y cálidos.
La alcachofa sólo tiene 40 o 50 calorías . Existen muchas variedades la más conocida es la Blanca de Tudela,la Camus de Bretaña,la Espinosa de Italia.....    Son abundantes en invierno , la primera cosecha es hacia el mes de octubre y dura hasta la primavera.
Contiene vitaminas A, calcio, fósforo,hierro ,proteinas,potasio, sodio, y glucios, estos últimos se transforman en azucar natural, o sea en energia.
Va bien para los problemas digestivos y metabólicos, es depurativa, regulariza el intestino y fortalece el sistema inmunitario. Es buena para las cefaleas, anti-colesterol,diurética,depurativa de la sangre  y reconstituyente.
Para elegirlas hay que saber que las más tiernas son las que están cerradas y sus hojas muy apiñadas.



7 comentarios:

Montserrat Llagostera Vilaró dijo...

Hola Pakiba:
Gracies per compartir aquesta explicació, jo no la coneixia.
Aci a Valencia, de vegades es posa fins i tot a la paella.
Una abraçada i feliç día de la Mercé, Montserrat

Juan Antonio Torron Castro dijo...

Y que ricas que son, rebozaditas como las hace mi mujercita.

Pakiba, un saludo afectuoso.

Diva de noche dijo...

mmm rico...las alcachofas me recuerdan a un plato que me hacía mi mamá de niña..corazones de alcachofa triturado con leche evaporada y queso parmesano....y esa mezcla sobre spaguetis...mmm ricooooo

Humberto Dib dijo...

Hola, Pakiba, llegué hasta aquí porque vi tu comentario en un blog amigo. Curiosidad. Me gustó tu espacio, voy a quedarme como seguidor.
Si tienes ganas, te invito a darte una vuelta por el mío... sin compromisos.
Abrazos.
HD

Garbí24 dijo...

rebossades, amb truita, amanides, guisades...de totes maneres

Xarnego dijo...

La gran ventaja de la alcachofa
es que se puede abusar de su consumo, que todo es beneficioso en si,
para nuestro organismo.
Soy un gran consumidor.

Salud.

María Alonso dijo...

Muchas gracias por compartir, sabía de sus bondades pero no por ejemplo como escogerlas.
Un besín :)