Es uno de los frutos más populares y disponibles durante todo el año. Tradicionalmente se le conoce como "la fruta de la salud" ( una manzana al día aleja al médico de tu puerta).
Son ricas en pectina ( buen aliado contra el colesterol y la diabetes),aminoácidos,ácidos, azúcares,fibras,antiinflamatoria del aparato digestivo, gracias a la pectina es a la vez suave y astringente en caso de diarreas o colitis,diurético y depurativa, incluso anticatarral e hipotensora. Incluso el zumo de manzana se presenta como producto de belleza capaz de suavizar el cutis. Ayuda a quemar grasas.
La mayor parte de manzanas casi un 60% se consume en fresco , algunas variedades pueden consumirse todo el año ,otras desde abril hasta diciembre. Las más conocidas son: La Golden,Delicious,Starking,Reineta,Verde doncella,Fuji,etc.
Las más conocidas Golden y Red Delicious conservan su forma y rico sabor suave cuando está cocida al horno o cocinada. La piel es tan blanda y fina que puede comerse sin pelar (mejor las rojas para comer).Las mejores con las que están duras y no tienen partes blandas.
Se pueden mantener unas seis semanas en el frigorífico.
Para proteger las manzanas del corte de oxidación, se sumergen en una porción de jugo de fruta cítrica y tres partes de agua.